Псориаз. Взгляд традиционной медицины.


Псориаз наиболее распространенное заболевание кожи, им болеет 1-2% населения плагнеты. В Российской Федерации по данным Росстат заболеваемость псориазом в 2021 году 59,3 на 100 тысяч населения.



Причинами псориаза в современной медицине называют:

• Наследственная предрасположенность (выделяют группу генов PSORS, предрасполагающих к развитию заболевания).
• Нарушение иммунной, эндокринной, нервной систем.
• Неблагоприятное воздействие факторов внешней среды.

Провоцирующие факторы:

• Психоэмоциональное перенапряжение.
• Хронические инфекции (стрептококковые).
• Злоупотребление алкоголем и курение.
• Прием препаратов определенных групп (гормональные пероральные контрацептивы,
• интерфероны, иммуностимуляторы и др.).


Псориаз - это хроническое воспалительное пролиферативное заболевание кожи, которое детерминирует несколько генов и которое стимулируется многими факторами окружающей среды.



Выделяют клинические формы псориаза:
• Псориаз обыкновенный.
• Генерализованный пустулезный псориаз.
• Акродерматит стойкий (Аллопо).
• Пустулез ладонный и подошвенный.
• Псориаз каплевидный.
• Другой псориаз.
• Псориаз неуточненный.

В западной медицине при лечении тактикой являются принципы: регуляция иммунитета, подавление чрезмерной кератинизации клеток эпидермиса и противовоспалительные препараты, что достигается с помощью иммунодепрессантов, препаратов ретиноевой кислоты, биологическими агентами, фототерапией. При средней тяжести течения и в случае тяжелых состояний применяется системная терапия метотрексатом, ретиноидами, иммунодепрессантами, используют ультрафиолетовое облучение. 
И все бы хорошо, но спустя несколько лет такой тактики, врачи пришли к выводу, что такая «тяжелая терапия» имеет ряд недостатков: неудовлетворительный эффект, выраженные тяжелые побочные эффекты, лекарственная зависимость.


Каковы же достижения Традиционной китайской медицины в лечении псориаза?


Самая ранняя публикация по лечению заболевания, которое было определенно как псориаз в китайской литературе, 1957 года. По статистическим данным в 2019 году в Китае было публиковано в общей сложности 2376 статей и книг о псориазе.

В настоящее время в ТКМ выделяют четыре типа псориаза:

1. Псориаз по типу Жара Крови.
2. Псориаз по типу Застоя Крови.
3. Псориаз Сухости Крови.
4. Тип Дефицита Крови.

Во времена династий Суй и Тан считали, что псориаз вызывается патогенными факторами окружающей среды: ветер, жара, холод, сухость и влажность, и не принимали во внимание внутренние факторы организма. И лечили только наружными средствами, нанося их на кожу. Во времена династий Цзинь и Юань, врачи постепенно стали учитывать внутренние факторы организма.
Обзор синдромов псориаза в Китае за последние 60 лет показал, что существует 38 синдромов псориаза.
Жар Крови - это начальный тип, в результате которого формируется Застой Крови. Сухость крови может развиться из-за трех других типов, Дефицит Крови формируется на последней стадии.


«Псориаз формируется в результате слияния патогенных факторов окружающей среды и Крови после проникновения в кожу» - определение в ТКМ.



«Горячая кровь пациента перегревается и застаивается в коже, формируется Жар Крови. Неправильное питание, тяжелые эмоции, бессонница и другие причины «поднимают Жар» в теле, который поступает в кровь. Если в этот момент не лечить, то есть состояние Жара в крови длится слишком долго, кровь будет застаиваться. Из-за повышения температуры крови и застоя крови кожа становится очень сухой из-за потери питания влагой, что приводит к сухости крови. И наконец, из-за слишком длительного течения заболевания пациент будет потреблять кровь и жидкости организма, что приведет к нехватке крови. На этапе Сухости и Дефицита Крови пациенты уже слишком слабы и лечение продвигается с трудом.

При лечении Застоя Крови необходимо следить за тем, есть ли у пациента симптомы Сухости Крови и/или Дефицита Крови, чтобы скорректировать план лечения. Это ключ к обеспечению выздоровления пациента и минимизации рецидива.
Лечение псориаза, особенно старых форм, когда уже появились Сухость и Дефицит Крови задача сложная, курсы длительные. Необходимо поменять питание, образ жизни, месяцами принимать фитопрепараты и ходить на иглы и другие процедуры.



Клинический случай. Рассказывает главный врач Худовеков Михаил Александрович.
Я называл его «профессор», за интеллигентный вид и руки в перчатках. От него всегда пахло табаком или лекарствами. А лечили мы псориаз.
Кожа была настолько сухая и тонкая, что любой прокол при акупунктуре оставлял пятна крови. Руки были в перчатках из-за постоянной потери кожи, так как она сухими мокнущими пятнами покидала его. Лечили его китайскими лекарствами. Это сочетание: Пи Фу Бин Сюэ Ду Вань с Лун Дань Се Гань Вань или Чжи Бай Ди Хуан Вань. Большими дозами и долгими курсами. Фан Фэн Тун Шэн Вань, когда приходили запоры. Ну и конечно, иглы, банки и кнопки на уши и диета. Банки в сочетании с иглами. Лучше постепенно. Лучше. Но лечение проходило годы и кожа не хотела меняться, потому что курил, не было щитовидной железы, любил поесть вечером и страдал лишним весом. Но тем не менее, зуд и воспаление уменьшались, комфорт жизни улучшался. И без применения гормональных средств, без цитостатиков.



Клинический случай. Рассказывает Курылева Наталья Александровна.
Пациент Е., попал на лечение через много лет от начала заболевания. В излечение не верил, так как пробовал "все". Знал всех дерматологов в городе, все народные и современные средства. Попробовал все, кроме одного: не бросал курить и позволял себе с друзьями выпить, после чего всегда получал обострения. На лечение ходил нерегулярно, относился "несерьезно", самого его псориаз не сильно беспокоил, больше это мешало семье: "шелушки" сыпались с него как иглы с елки в феврале, вид был у него тоже не очень - воспаленная кожа, покрытая маслянистым потом (Жар Крови), расчесами и бляшками с чешуйками, запах от тела.
Мы с ним договорились: убираем зуд, шелушение, все признаки Жара (потливость, нарушение сна, тревожность). Пациент не готов был бросить сигареты и алкоголь, не готов был наладить питание и сон. После курса мы сговорились, что пациент решит сам , что делать дальше. Ведь лечение при такой старой патологии очень длительное.
Пациент прошел два курса, акупунктура, гирудотерапия и различные кровопускания (был Жар Крови и сильный застой), много фитопрепаратов (тибетско-монгольской традиции). Избавился от зуда и шелушения кожи, вышли на плато без обострений. Наладился сон (почти), стал спокойнее себя чувствовать. На этом приостановились. Теперь встречаемся нечасто и лишь для того, чтобы снять обострения, особенно после праздников и командировок:) 
Но комфорт жизни его и семьи значительно выше.

Худовеков М.А., Курылева Н.А.
20.03.2024

Вам может быть интересно

Запишитесь на прием

До 31.05.2024 действует скидка 20% на первый комплексный прием любого врача, при начале лечения в день консультации
Записаться
Нажимая на кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку персональных данных