Боль в суставах в традиционной китайской медицине.


Что такое Би синдром?

Би в китайском языке означает боль. Это понятие используют для обозначения всех синдромов боли. В древнем Китае это заболевание было самым частым.
В настоящее время 20% населения планеты страдают заболеваниями суставов. В России это каждый четвертый житель страны. 
После 60 лет у 97% обследованных находят изменения в суставах.
Растет значение ожирения в этиологии суставного синдрома.


Что же такое боль  в суставах с позиции ТКМ? 

Основа болезни (фон): слабость защитной Ци организма, конституциональная недостаточность, наследственная предрасположенность.
Провоцирующая ситуация, причина: воздействие патогенной энергии (например: вспотевший влажный человек оказывается на сквозняке или Ветре, в сыром месте или долгое пребывание в воде), проникает Ветер, Холод и Влажность в каналы и коллатерали, прекращается циркуляция Ци и Крови. Патогенная энергия способна «накапливаться» в проекции суставов и провоцировать формирование болевого синдрома.


Какие Би синдромы выделяют в китайской медицине?

Xing bi (Син би): синдром блуждающих болей в суставах, преобладает влияние Ветра. Это блуждающие артралгии (боли в суставах постоянно меняющие положение), с контрактурой (ограничением движения) и деформацией, может быть озноб и лихорадка. В западной медицине - это ревматический и ревматоидный артрит. Лечение длительное и сложное, т.к. часто есть генетическая предрасположенность и психологические особенности, которые сильно осложняют процесс лечения. Но в поликлинике такие состояния лечатся только ревматологом, для снятия болевого синдрома используются гормонотерапия и цитостатики. В рефлексотерапии для выхода на «плато жизни без боли» и тем более, для приостановления деформации суставов необходимо упорное лечение в течение нескольких месяцев. Обязательно применяется фитотерапия, акупунктура различными способами, гирудотерапия, прогревание по синдрому, различные виды массажа.

Tong bi (Тун би): болевой Би-синдром с преобладанием влияния Холода. Это артралгии с болезненностью мышц и нарушением чувствительности. При длительном течении заболевания развивается контрактура и деформация суставов. Боль сильная без изменения локализации. В Западной медицине как пример – это болезнь Бехтерева. Лечится тоже сложно и долго. С помощью иглоукалывания, гирудотерапии, сочетания иглоукалывания и прижигания, различных массажных техник можно значительно повысить комфорт жизни, уменьшить контрактуру и деформацию суставов.

Zhuo bi (Чжо би): фиксированный Би-синдром, при котором преобладает воздействие Влажности. Характерны боли в суставах фиксированного характера в сочетании с болезненностью мышц и кожи, ощущением тяжести в теле и конечностях. Соответствует деформирующему артрозу и артрозо-артритам. Акупунктура, метод иглы Мэйхуа и капельное кровопускание, банки, гирудотерапия. Греть по синдрому. Лечится прижиганием и иглоукалыванием, применяют методику согревания игл.

Re bi (Жэ би): Би-синдром с синдромом Жара, лихорадочный болевой синдром, при котором Ветер, Холод и Влажность превращаются в Жар, при этом артралгия с местной гиперемией, отечностью и болезненностью. При этом поражен один или несколько крупных суставов. Этому синдрому соответствует ревматическая лихорадка. Рассеивающий метод иглоукалывания и другие методы по клинической картине.

Курылева Н.А.
18.03.2024

Вам может быть интересно

Запишитесь на прием

До 31.05.2024 действует скидка 20% на первый комплексный прием любого врача, при начале лечения в день консультации
Записаться
Нажимая на кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку персональных данных