Психотерапия - система комплексного лечебного вербального и невербального воздействия на эмоции, суждения, самосознание человека при различных заболеваниях (психических, нервных, психосоматических).
Задачи психотерапии:
- Купирование психопатологической симптоматики.
-
Достижение внутренней и внешней гармонизации личности.
-
Глубокий анализ проблем пациента с ориентацией на бессознательные процессы, структурную перестройку личности.
Цель психотерапии: помощь пациентам изменить свое мышление и поведение таким образом, чтобы стать более счастливыми и продуктивными.
Задачи психотерапии:
- Помочь пациенту лучше понять свои проблемы.
-
Устранить эмоциональный дискомфорт.
-
Научить свободному выражению своих чувств.
-
Обеспечить пациента новой информацией и способами решения проблем.
-
Помочь пациенту в проверке новых способов мышления и поведения за пределами терапевтической ситуации.
Основные методы психотерапии:
- Психологическая поддержка. Беседа, возможность высказаться пациенту, быть услышанным, дать совет в кризисной ситуации. Помощь в осознании и навыках использования своих сил и умений.
-
Устранение шаблонов в поведении, ведущих к дезадаптивному поведению и формирование новых, адаптивных стереотипов.
-
Провокация состояний инсайта (осознания) и самораскрытия (самоэксплорации), что позволяет лучше понимать свои мотивы, чувства, конфликты, ценности.
В принципе все психологическое лечение сводится к тому, что один человек пытается помочь другому.
Показания к психотерапии:
-
Лечение различных заболеваний, в этиопатогенезе которых есть психологический и социальный фактор. Чем более выражена психогенная природа заболевания, тем более адекватным и необходимым становится применение психотерапевтических методов.
-
Вторичная невротизация, когда в качестве психотравмирующей ситуации выступает основное заболевание.
-
Неадекватная реакция на болезнь (анозогнозическая, ипохондрическая и т.п.).
-
Психологические и социально-психологические последствия основного заболевания.
-
Динамическая трансформация личности в результате хронического заболевания, нуждающееся в корригирующих воздействиях.
Современные основные направления психотерапии.
Экзистенциальная психотерапия.
Акцент делается на изучении жизни в неразрывной связи с миром и другими людьми. Основоположник Серен Кьеркегор.
Системная семейная психотерапия.
Клиентом является вся семья, вся семейная система, она становится объектом психотерапевтического воздействия. Основной принцип в том, что люди вокруг хорошие, но семейная система функционирует неправильно и это функционирование можно изменить с помощью системной семейной психотерапии.
Пионерами семейной психотерапии являются Мюррей Боуэн, Джей Хейли, Вирджиния Сатир, Карл Витакер, Сальвадор Минухин и другие.
Клиент-центрированный подход.
Направление психотерапии, когда есть ориентация терапевта на рефлексию и приятие непосредственных переживаний клиента, стимулирование к свободному выражению мыслей клиента. Разработана в 40-х годах Карлом Роджерсом.
Теория трансактного анализа и сценарного программирования.
Направление в психологии и психотерапии, созданное Э.Берном. Зарекомендовала себя как эффективное средство решения различных проблем пациентов, с помощью выявления «сценариев» жизненных планов индивида, которые часто навязываются родителями. В рамках теории выделяются три состояния: Родитель, действующий по типу отношения родителя к ребенку, Взрослый, объективно оценивающий реальность, и Ребенок, действующий по типу отношения ребенка к родителям.
Гештальт-терапия (нем. Gestalt – образ, форма, структура).
Форма психотерапии, разработанная в рамках гештальтпсихологии Ф.Перлзом. Расширение осознания человека и посредством этого лучшее понимание и принятие человеком себя, достижение большей внутриличностной целостности, большей наполненности и осмысленности жизни, улучшение контакта с внешним миром, в том числе с окружающими людьми.
Телесно-ориентированная психотерапия.
Объединяет разнообразные теоретические и методологические подходы к воздействию на психику посредством изменений, производимых с телом. Основная идея: неотделимость тела от сознания, тело является проявлением личности и между ними имеется функциональное единство. Телесная психотерапия обладает большим набором техник: работа с дыханием, прикосновением, мышечным тонусом, позой, движением,
чувственным осознаванием, образами, языком и т. д., с помощью которых осознаются, изучаются и принимаются вытесненные аспекты опыта личности с целью его последующей интеграции.
Классический психоанализ.
Направление психотерапии, основанное на учении З.Фрейда, ставящее в центр внимания движущие силы душевной жизни, мотивы, влечения, смыслы. З.Фрейд выделил три уровня психических процессов:
сознательный, подсознательный и бессознательный. Для опосредования отношения бессознательного с другими уровнями служит цензура, которая вытесняет осуждаемые личностью чувства, мысли и желания в область бессознательного и не допускает обратный прорыв в сознание вытесненного содержания. Но бессознательное все же проявляется в поведении и психике человека – в обмолвках, описках, ошибках памяти,
сновидениях, несчастных случаях, неврозах. Осознание этого в процессе психоаналитической терапии ведет к устранению болезненных симптомов.
Нейролингвистическое программирование.
Психотерапевтическая система, позволяющая посредством слова программировать себя и затем изменять эти программы.
Позитивная психотерапия.
Синтез психодинамического, поведенческого и когнитивного подходов. Нарушения рассматриваются как проявления односторонних форм переработки конфликтов, сложившихся в динамике семейного опыта и культуральных влияний.
Арт-терапия.
Совокупность психокоррекционных методик, имеющих различия и особенности, определяющиеся как жанровой принадлежностью к определенному виду искусства, так и направленностью, технологией
психокоррекционного лечебного применения. Включает в себя: музыкотерапию, изотерапию, имаготерапию, библиотерапию, кинезитерапию, сказкатерапию. В свою очередь каждый вид арт-терапии подразделяется на подвиды.