Терапия банками - довольно древнее изобретение человечества, история метода насчитывает более 17 тысячелетий.
Еще в древних свитках египтян, в документе Ebers Papyrus, датированном 1550 г. до н. э., описывается, как ставить банки. В первобытном обществе аборигены из Австралии и Америки изгоняли «дух болезней» с помощью полого рога буйвола. В те далекие времена медицинские банки изготавливались из стекла, рога, керамики, бамбука или бронзы и были наиболее популярным инструментом любого доктора.
В древнем Китае с помощью банок лечили болезни суставов, колики, пневмонии и др.
В XVI веке английский врач Смит создал камеру с разряжением воздуха. В XIX веке Ж. Жуно разработал новый метод воздействия на конечности измененным атмосферным давлением, т.н. «Сапог Жуно», и этим положил начало баротерапии.
В середине XIX века выдающийся русский хирург Н.И. Пирогов теоретически обосновал метод, назвав его «наружной вакуумной аспирацией». Он считал, что разряженный воздух способствует ликвидации воспалительного экссудата, механически очищая раневую поверхность. В 1869 г. Х.А.Т. Бильрот писал, что воздействие отрицательного давления вызывает активно-принудительную миграцию лейкоцитов в зону воспаления, а увеличение их количества оказывает выраженное «рассасывающее действие» на «болеющие» ткани.
В XIX веке выдающиеся хирурги Бильрот, Рогович, Пирогов и Вир показали ключевую роль локального и регионарного кровообращения, лимфоциркуляции, форменных элементов крови в механизмах лечебного действия вакуум-терапии при различных общих и местных расстройствах мягких тканей.
В XX веке интерес к вакуумной терапии возрос еще более. В 50-е годы в СССР метод стал внедряться в хирургическую практику. Так, например, клиническая камера В.А. Кравченко позволяла использовать попеременно режимы компрессии и декомпрессии для лечения заболеваний конечностей. Ю.А. Давыдов и А.Б. Ларичев в монографии «Вакуум-терапия ран и раневой процесс» в 1999 г. обобщили многолетний опыт использования отрицательного давления в лечении острых и хронических ран, доказав высокую эффективность метода в лечении ран различной этиологии. Теоретическое обоснование и современный подход к лечению методом «терапии ран отрицательным давлением» принадлежит американским ученым М. Морыквасу и Л. Аргенте.
В основе лечения медицинскими банками лежит вакуумная терапия. То есть, внутри сосуда, который предполагается разместить на поверхности кожи, надо создать разреженную среду, вакуум. Раньше для этого воздух внутри банки нагревали при помощи горящего фитиля — ватки, намотанной на палочку или пинцет и смоченной в спирте. При этом, во-первых, выгорал кислород, которого в воздухе чуть более 20%, а во-вторых, при нагревании воздуха создавалась более разреженная атмосфера, чем снаружи банки.
В области поставленных банок улучшается циркуляция крови и лимфы, активизируются процессы кожного дыхания и обмена веществ. Кожа становится более упругой и эластичной. Кроме того, под действием вакуума усиливается выделение содержимого сальных и потовых желез, с которым заодно выводятся вредные для организма продукты жизнедеятельности человека.
В китайской медицине метод называется «ба хо гуан» и описывается, что банки увеличивают приток энергии Ци и поддерживают баланс Инь и Янь, что в целом полезно для физического и психического здоровья.
В последние десятилетия, с внедрением нового профессионального оборудования, лечение ран с применением вакуумной терапии стало медицинским стандартом лечения. Уже к 2010 г. с использованием этого метода во всем мире было успешно пролечено более 3 млн. пациентов. Американская компания «KCI» была первой в разработке оборудования для вакуумной терапии. В дальнейшем на мировом рынке медицинского оборудования появились аппараты для лечения ран производства П.Хартманн, Ломан-энд-Раушер, Смит-энд-Нефью, Колопласт, Мелнлике Хелс Кеа и др.
Для каппинга используются только специальные банки — из утолщенного по краям стекла и других материалов. Сегодня банки для любителей альтернативной медицины делают также из керамики, силикона и даже бамбука. Например, силиконовые более удобны для массажа.
В наше время для проведения процедуры уже не нужно размахивать горящим фитилем, рискуя обжечь пациента. Современные банки снабжены резиновой грушей, позволяющей создавать внутри разреженную атмосферу. Можно приобрести такие банки с горлышком разных диаметров для постановки на разные части тела — их используют как для лечения, так и для массажа.
Время проведения процедуры колеблется от 3 до 15 минут. В первый раз врач обычно ставит не больше 3-5 банок. На последующих сеансах используется 5-7 банок. Сразу после процедуры, если кожа была повреждена, наносят мазь с антибиотиком, чтобы предотвратить инфицирование ранок.
Результаты клинических наблюдений показали, что у здоровых и больных, у детей и спортсменов после применения ВГТ обнаруживаются общие закономерности в реакции мягких тканей в виде однотипной кожно- сосудистой реакции — возникновение застойных экстравазатов и локального отека, за счет формирования синдрома венозно-интерстициально-лимфатического застоя в мягких тканях как у здоровых, так и у больных людей. Существуют закономерности патологических изменений в тканях, которые в традиционной медицине связывают с определенными патогенными процессами: Жар, Холод, Сырость, Ветер и их застой в меридианах тела. С этими процессами связаны различные формы заболеваний человека. По характеру следов на коже после гуаша и каппинг терапии можно сделать предположение о патогенных энергиях, повреждающих заинтересованную зону.
![]() |
![]() |
ОТЗЫВЫ НА САЙТЕ КЛИНИКИ:
ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКСЕ: