
|
Автор статьи Николаева Анастасия Яковлевна:
специалист по традиционной тибетской медицине и диетологии, инструктор йоги, интегральный терапевт.
|
Холодное молоко - возбуждает все три доши: Ветер, Желчь, Слизь. Очень сильно охлаждает Желудок, Селезенку - создаются условия формирования огромного количества заболеваний, нагружает печень, способствует скоплению слизи в носоглотке.
Теплое, только что хорошо прокипяченное молоко - сладкое, лёгкое, жирное, сытное, питательное. Умиротворяет и напитывает Ветер, чтобы было нейтральным к Желчи и Слизи - нужно долго кипятить, чем дольше кипятите - тем легче свойства.
Молоко сладкое - его лучше всего употреблять в первой половине дня, не более 1- 2х стаканов в сутки. При некоторых расстройствах Ветра оно назначается перед сном. При некоторых расстройствах желчи и слизи даже очень облегчённое молоко остаётся противопоказанным.
В целом молоко - средство лечения болезней Ветра и Ветра-Холода.
Женщинам молоко нужно употреблять с осторожностью, рекомендуется употреблять в не больших количествах в первой фазе МЦ (сразу после дней крови), обильное употребление молока - фактор принимающий участие в формировании эстрогенозависимых заболеваний.
Часто слышу от пациентов: " Молоко из тетрапака уже кипячёное значит его не надо кипятить?"
Нет! Молоко из тетрапака кипятили давно для того, чтобы стерилизовать - избежать бактериального роста, но по свойствам оно старое, тяжелое и соответственно его нужно кипятить ещё дольше, чем свежее молоко. Это важно понимать!
Когда я вела прием в Казахстане было очень много жалоб на состояние кожи ("язвочки на лице"), понос, вздутие. На приеме выяснялось, что пьют очень много чая с молоком - традиционный напиток.
Но по классике его варят!
А современные казахи просто доливают холодное молоко в чай. После моих объяснений пациенты какое-то время воздерживались (чтобы желудок и кишечник успокоились), а после начали варить напиток "как бабушка делала" - симптомы ушли сами собой, т. к. перестал раздражаться Желудок, Тонкий кишечник и охлаждаться Селезенка.
Кипячение производится с целью облегчения свойств.
Традиционно в различных культурах рассматривается кипячение молока от 20 минут.
Интересный вопрос для современных лабораторных исследований:
Меняет ли длительное кипячение молока его свойства настолько, что оно становится совершенно безопасным для женщин?
Николаева А.Я.
26.04.2025
Вам может быть интересно