Клиника Тибет участвовала в Форуме «Лучшие ESG проекты России» в этом году.
Рассказывает генеральный директор клиники Попова Юлия Николаевна.
Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, общество и управление».
Это набор принципов, которые определяют устойчивое и гармоничное развитие бизнеса.
Организации, внедряющие ESG-механизмы в работу, заботятся об экологии, своей команде и занимаются социальными проектами.
ESG-механики требуют инвестиций, но вместе с тем — помогают снизить расходы в долгосрочной перспективе, выстроить комфортный микроклимат в коллективе компании и создать надежный имидж на рынке.

|
|
Несколько дней назад я была гостем на круглом столе, где обсуждали ESG-принципы в бизнесе.
Теперь мои размышления.
|
Сегодня ESG — это не просто модный тренд, а стратегический вектор устойчивого развития. Не раз звучала мысль: «Задача бизнеса — не только зарабатывать деньги. Бизнес должен быть хорошим».
Если говорить простыми словами, ESG — это про бизнес с человеческим лицом. И дело не только в личном бренде собственника, но и в глубинных ценностях, смыслах, ответственности перед обществом и природой.
Я слушала и примеряла на себя: насколько я и наш медицинский бизнес соответствуем ESG-принципам?
В чем наше соответствие?
Кто же сегодня хедлайнеры ESG?
Это компании, предприниматели, эксперты, которые интегрируют в свою деятельность не только экономическую эффективность, но и социальную и экологическую ответственность. Это те, кто развивает благотворительность, улучшает условия труда, заботится об окружающей среде и формирует более гармоничное общество.
Если говорить о нашей клинике, восточная медицина, которую мы практикуем, по своей сути пронизана идеями ESG. Восточная философия учит видеть человека и природу как единое целое. Запад добился впечатляющих успехов в технологиях, но для устойчивого будущего важно учитывать и духовные аспекты Востока.
На Востоке природа — это высшая ценность, эталон гармонии. Здесь человек не отдельная единица, он мыслит категориями не «Я», а «Мы», а в основе культуры лежат принципы ненасилия, единства с окружающей средой, уважения к обществу. Именно такие ценности становятся основой для экологичного и гуманного развития цивилизации.
Возможно, сочетание материального прогресса Запада с духовной глубиной Востока — это ключ к устойчивому будущему. И Россия, как страна с уникальным географическим положением, культурным многообразием, историческим опытом и природными ресурсами, имеет все предпосылки, чтобы стать лидером ESG-движения.
Вам может быть интересно