Риносинусит– воспаление слизистой оболочки и подслизистого слоя полости носа и околоносовых пазух, в некоторых случаях распространяющееся на надкостницу и, при наличии особо патогенной агрессивной микрофлоры, на подлежащую костную ткань.
Этиология и патогенез с точки зрения ТМ.
-
Причиной возникновения риносинуситов с точки зрения традиционной медицины являются:
-
Длительная задержка Холода и Ветра на меридианах Легких, Желудка после ОРВИ из-за неспособности избавиться организма от них в силу недостаточной дееспособности иммунной системы, сильной патогенности микроорганизма или неправильного лечения риновирусной инфекции.
-
Длительная стагнация Холода и Ветра превращает их в Огонь, Жар.
-
Остановка движения в канале Легких не может не привести к нарушению функции Легкого как органа и ведет к недостаточности его Ци и нарушению функции Легкого по опусканию Ци в среднюю часть тела.
-
Длительное нарушение циркуляции и возгорание Ци в меридиане Желудка приводит к нарушению циркуляции в меридиане Селезенки.
-
Недостаточность Селезенки вызывает задержку Сырости в организме. В ТКМ есть выражение: "Селезенка образует Сырость - Легкие ее хранят".
Все это проявляется:
-
Обильное слизистое или гнойное отделяемое из полости носа.
-
Головная боль в области лба и боль в области скул (по меридиану Желудка, Толстой кишки и вторично в меридиане Печени и Желчного пузыря).
В западной медицине данному состоянию соответствуют различные формы риносинусита.
Синдромы в ТКМ:
1. Задержка Жара и Сырости-Жара в Легких, Желудке.
Симптомы: нарушения носового дыхания, желтые, мутные выделения из носа, боль в лобной области, после освобождения носа боль уменьшается.
Кашель, температура, непереносимость холода.
Язык красный и ободранный по центру и у кончика языка, с желтым налетом. Пульс частый, напряженный.
2. Синдром Жара и Сырости-Жара Печени, Желчного пузыря.
Симптомы: заложенность носа, аносмия, мутные, вязкие выделения из носа с неприятным запахом, имеющие цвет. Температура (может быть невысокая или просто чувство Жара), горький вкус, сухость во рту, головокружение, глухота, беспокойство. Язык красный, отечный по бокам, с желтым налетом. Пульс частый, напряженный.
3. Недостаточность Энергии Легких.
Симптомы: заложенность носа, аносмия. Симптомы ухудшаются в холодную погоду. Затруднение дыхания, спонтанный гипергидроз. Язык – бледный, с белым налетом. Пульс слабый в позиции Легких.
4. Недостаточность Энергии Селезенки.
Симптомы: заложенность носа, большое количество серозных выделении из носа, аносмия, чувство тяжести в области головы. Чувство распирания в области живота, отек ног и тела, быстрая утомляемость, слабость, диарея или слабый стул. Язык бледный и отечный, следы зубов, с белым, влажным налетом. Пульс слабый, медленный в позиции гуань.
При этом синдромы могут быть по отдельности или сочетаться вместе.
Лечение риносинуситов в традиционой медицине.
Задача: рассеять Холод, согреть Легкие при синдроме Холода, вывести Жар и Сырость-Жар при синдроме Жара, усилить Селезенку, растворить Флегму, «открыть отверстия» при синдроме Влажности.
Методы: при синдроме Жара и Сырости-Жара - рассеивающие методы (
акупунктура, гирудотерапия,
лечение банками, при сильном Жаре и застое - различные кровопускания), при синдроме Холода и недостаточности –
прогревание,
моксотерапия, акупунктура, точечный массаж.
Всегда при этом заболевании используется фитотерапия, капли и спреи в нос на основе лекарственных трав, мази и пластыри для носа и спинки носа, промывания солевыми растворами.
Как вылечиться от хронического риносинусита и избежать осложнений?
|
1. Тахифилаксия.
Первая проблема, с которой сталкиваются большинство пациентов с хроническим, рецидивирующим вялотекущим риносинуситом - это невозможность существования без сосудосуживающих каплей и спреев в нос. Длительное, более 5-7 дней, применение местных сосудосуживающих средств несет в себе риск развития тахифилаксии (привыкания), когда эффективность препарата снижается, а потребность в его использовании возрастает и становится постоянной.
Что делать?
Отказаться от каплей сложно, обычно мы в клинике предлагаем перейти на китайские травяные спреи, которые могут содержать (не все) сосудосуживающий компонент. Отличие их в том, что они не сужают сосуды, а лечат проблему: содержат травы с антибактериальным эффектом, увлажняют слизистую носа, выводят Жар и Сырость из пазух. Соблюдая такой алгоритм можно "слезть" с сосудосуживающих капель. Но это одна из частей всей схемы лечения при риносинуситах.
|

|
2. Питание.
При такой патологии очень ВАЖНО отказаться от рафинированных продуктов, особенно: кондитерские изделия, выпечка и хлеб, содержащие белую муку, консервы и продукты с "холодными" свойствами. Все продукты, которые приводят к образованию Сырости в организме и нарушают функцию Селезенки. Это очень важное условие, при применении акупунктуры соблюсти этот пункт не проблема.
|

|
3. Ароматерапия.
Известны антивирусные и антибактериальные свойства многих эфирных масел: масло чайного дерева, масло монарды, эвкалиптовое и пихтовое масло. Их можно капать в аромалампу в помещении, в котором Вы находитесь, на подушку перед сном, в растительное масло (лучше кунжутное, гхи или черного тмина) и смазывать, закапывать несколько раз в день в носовые ходы. При хроническом процессе - это вопрос нескольких месяцев постоянных ингаляций, минимум два раза в день - утро и вечер перед сном.
|

|
4. Промывание носа. Механическое очищение слизистой оболочки носа предотвращает ее заселение бактериями и повышает возможность контактировать с ней другим лекарственным средствам, применяемым местно (мази и спреи). Рекомендуется использовать изотонический раствор морской воды с добавлением прополиса. Сегодня продается огромное количество готовых спреев российского производства с натуральным составом из трав и продуктов пчеловодства. Раствор не следует распылять по направлению к устью слуховой трубы.
- Для промывания разводят соль (морскую или поваренную): 5 г в стакане теплой кипяченной воды.
-
Для промывания носа отвар (ромашка, шалфей или календула) 25 г заваривают стаканом горячей воды.
-
На стакан теплой воды 1 чайная ложка соли и 10 капель экстракта прополиса.
Приготовленную жидкость набирают в спринцовку, наклоняют над раковиной голову набок и вливают без напора раствор в верхнюю ноздрю. При правильном выполнении манипуляции целебный раствор свободно вытекает из нижней ноздри. Затем повторяют промывание с другой стороны.
|

|
5. Мази.
Корни лопуха, нарезают небольшими кусочками, складывают в баночку (250 мл) из темного стекла, заливают нерафинированным подсолнечным маслом, закрывают крышкой, ставят в темное место на 2 недели, периодически встряхивают. Смачивают маслом ватные турундочки. Помещают на 15 минут в ноздри 4 – 5 раз в сутки. Мед, оливковое масло (по 100 мл), воск (2 г) и разогревают на малом огне, добавить мумие (по 2 таблетки), прополис (2 г). Мазь применяют для смазывания носовых проходов, а при кашле с ее помощью ставят компресс на грудь.
|

|
6. Домашние капли.
- Сок свеклы (40 мл), в котором растворяют мед (5 г). По 2 капли в каждую ноздрю, за сутки проводят процедуру 3 раза.
-
Сок алоэ 2 капли разводят в меду (4 мл). По 2 капли в каждую ноздрю, за сутки проводят процедуру 3 раза.
-
В оливковое масло (200 мл) всыпают измельченный лавровый лист (50 г), прогревают на водяной бане 15 минут. Применяют утром и вечером по 2 капли.
-
Масло зверобоя. Свежие цветки зверобоя (30 г) высыпают в рафинированное масло (200 мл). Выдерживают под крышкой без доступа света 3 недели, встряхивая периодически емкость. Процеживают в отдельный флакон и ставят в холодильник. Перед закапыванием (по 2 капли) подогревают.
Масляные препараты при насморке эффективнее и комфортнее, так как при закапывании смягчают слизистую и долго не смываются со слизистой.
|

|
7. Массаж при риносинусите.
Пальцем нажимают на указанные точки без болевого ощущения и одну минуту делают круговые вибрационные движения.
|

|
6. Длительные курсы фитотерапии. Препараты подбираются по синдрому, индивидуально. Есть сегодня на рынке китайские препараты, помогающие быстро справиться с отеком слизистой носа и отделяемым из носа:
- Биянькан пянь (таблетки) - очищает от жара и яда, активизирует функцию легких, облегчает заложенность носа, уменьшает отек.
-
Тунцяо биянь пянь (таблетки) - при частых простудных заболеваниях, аллергическом и хроническом рините, гайморите.
-
Ходань вань - облегчает заложенность носа, применяется при скоплении внутри патогенной влаги и при застое огня в меридиане Желчного пузыря.
|
Наши специалисты.
Благодаря квалификации врачей и наработанному опыту в нашей клинике есть возможность объединить многовековые традиции лечения хронических заболеваний средствами восточной медицины и высокие технологии современной западной медицины.
ОТЗЫВЫ НА ЯНДЕКСЕ:
Добро пожаловать в клинику ТИБЕТ!!!
Вам может быть интересно