Осанка – привычная поза непринужденно стоящего человека, принимаемая без активного мышечного напряжения, или привычное положение тела в пространстве в покое и при движении, имеющее большое эстетическое значение. Она также представляет собой важный комплексный показатель состояния здоровья и гармоничного физического развития (М.В. Катренко, доцент кафедры ФК ТС СКФУ).
В возрасте 14-15 лет физиологические изгибы позвоночника становятся постоянными, но окончательно они формируются к 25-30 годам.
Нормальная осанка выглядит так:
1. Оси головы вертикальные (подбородок приподнят, взгляд направлен вперед) и позвоночного столба (живот подтянут, несколько приподнята грудная клетка).
2. Шейно-плечевые линии симметрично расположены (плечи слегка отведены назад), углы лопаток (прижаты к спине), гребни подвздошных костей и ягодичные складки.
3. Треугольники талии, длина ног одинаковые (ноги выпрямлены).
4. Сводчатость стоп нормальная.
Основную роль в формировании правильной осанки играет не абсолютная сила мышц, а равномерное их развитие и отсутствие участков напряжения.
Классификация нарушений осанки, предложенная Л.П. Николаевым.
• Нарушения в сагиттальной плоскости (вид сбоку): круглая (сутулость), кругловогнутая, плоская, плосковогнутая спина.
• Во фронтальной плоскости (вид сзади или спереди): асимметричная осанка.
Начинаются нарушения в детском возрасте, быстрое ухудшение обычно происходит в период пубертата – это от 9 до 15 лет в зависимости от пола и особенностей развития. Основная причина – это генетическая предрасположенность и нарушения образа жизни. Если позвоночник находится долгое время в вынужденном положении, мышечный каркас развивается неравномерно.
Почему именно в пубертатный период часто происходят резкие изменения в осанке?
Это тот возраст, когда рост организма происходит максимально активно. Часто развитие ребенка идет скачками, неравномерно. За год ребенок может вырасти на 7-10 сантиметров и увеличить массу тела на 5-9 килограммов. Скелет и связочный аппарат меняется быстро, совершенствуется мускулатура. Стремительно растет в размере и объеме сердечная мышца, часто скачет артериальное давление и сбивается ритм работы сердца.
По статистике, проблема с деформацией позвоночника есть у 5–10% населения России, примерно столько же и во всем мире. Из них порядка 25–30% нуждаются в оперативном лечении, так как упущена точка невозврата.
Чем сколиоз отличается от нарушения осанки и может ли нарушение осанки развиться в сколиоз?
Нарушение осанки - это часто встречаемые изменения в период перестройки организма подростка, они обратимы. Это искривления позвоночника до 10 градусов, которые можно вернуть к нулевому показателю. Нарушение осанки - это не сколиоз. Современная медицина не считает нарушение осанки начальным этапов в развитии сколиоза. Нарушение осанки разовьется в сколиоз, только если его по-настоящему запустить. Внешние проявления можно заметить при нарушении осанки у ребенка, когда градус отклонения свыше 35. Начальные проявления сколиоза отмечают, как правило, врачи на медицинском осмотре, обычно в школе.
Для того чтобы отличить сколиоз от нарушения осанки, нужно осмотреть ребенка лежа на животе: если в положении лежа позвоночник принимает нормальное положение – это нарушение осанки. Если деформация лежа сохраняется – мы имеем дело со сколиозом.
Что делать, если у ребенка обнаружено нарушение осанки?
Если отклонения до 35 градусов – у Вас есть шансы исправить нарушения до 15 лет, но костно-мышечный каркас формируется до 25 лет, после этого возраста практически ничего не исправить. Чем раньше начать терапию – тем больше шансов на успех.
Какие методы применяются для исправления нарушений осанки?
В западной медицине принято лечить консервативными методами, если нарушение осанки не более 35 градусов. Серьезную деформацию у ребенка можно исправить с помощью корсета Шено, который подбирают индивидуально каждому пациенту таким образом, чтобы при посадке корсета придать позвоночнику нормальную форму. Терапия довольно тяжелая и дискомфортная для ребенка. Но на сегодня это фактически единственная альтернатива оперативному вмешательству. Второй способ - это хирургическая операция при серьезных деформациях.
Каков взгляд традиционной медицины?
С точки зрения тибетской медицины, одна из самых распространенных причин сколиоза – расстройство системы Ветра. Ветер особым образом связан с костями. Ветер циркулирует в костях, и при дисбалансе этого типа энергии в теле, происходит деформация костно-мышечной системы.
Часто дети рождаются с проблемами в позвоночнике. Потому что в процессе формирования плода генерируется уникальное соотношение энергий доши Ветра, Желчи и Слизи. Если в момент зачатия условия были нарушены – происходит дисбаланс и деформация, например, позвоночного столба.
Люди с врожденной конституцией Ветер наиболее часто подвержены изменениям осанки. Искривление позвоночника может наблюдаться и у людей конституции Желчи, и у людей с преобладанием Слизи, и у людей со смешанной природой, если в их организме произошел дисбаланс в доше Ветра.
От состояния позвоночника зависят как общее состояние организма, так и работа внутренних органов и психоэмоциональное состояние. Внутри позвоночника находится спинной мозг, от которого отходит 31 пара спинномозговых нервов, курирующих работу различных органов и систем человека.
Надо помнить, что детский организм не приспособлен к малоподвижному образу жизни. Ребенку необходимы подвижные игры на воздухе, прогулки, разумные физические нагрузки. А также сколиоз некоторых детей связан с их эмоциональным состоянием. Зачастую лечение детей со сложными формами сколиоза необходимо начинать с исправления их эмоционального состояния.
Посредством этих процедур нормализуется мышечный тонус, улучшается подвижность межпозвонковых суставов, состояние связочного аппарата, кровообращение и питание мышц, нормализуется иннервация организма.
Необходимо подбирать длительными курсами фитопрепараты, для нормализации доши Ветра, укрепления костно-мышечного аппарата и нервной системы. Ведь дети, страдающие неврозами, как правило, склонны к сутулости.
Только такой комплексный подход в лечении обеспечивает его максимальный результат. Чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность.
Традиционная медицина хорошо относится к операциям, если они действительно необходимы. Однако, если вы не уравновесите дошу Ветра до операции, велика вероятность, что вмешательство окажется неэффективным, т.к. причина проблемы – дисбаланс Ветра не устранена.
Клинический случай. Рассказывает Курылева Наталья Александровна.
Светлана М., 12 лет, обратилась в клинику со сколиозом 3 степени, выраженным болевым синдромом в нижне-грудном отделе. До обращения в клинику «Тибет» ребенка лечили в течение 3 лет в различных медицинских центрах, но улучшения не было, боли нарастали, искривление прогрессировало. Поставлен диагноз ортопедами: S-образное левостороннее сколиотическое искривление грудопоясничного отдела позвоночника. Деформация грудной клетки с реберным выбуханием справа на границе грудного и поясничного отделов. Постоянный болевой синдром в верхне-поясничном отделе слева. При осмотре и пальпации: выраженное напряжение и болезненность паравертебральных мышц спины больше слева. Подросток прошел четыре курса комплексной терапии за полтора года, сеансы включали: акупунктуру, гирудо-, капингтерапию, гуаша и массаж, прогревание сигарами, а также постоянный прием препаратов тибетской традиции. Искривление позвоночника значительно уменьшилось, болевой синдром был купирован, эффективность лечения оказалась очень высокой.
Лечение и его результативность во многом зависит от степени прогрессирования заболевания, поэтому чтобы максимально быстро и эффективно избавиться от проблемы, необходимо начинать терапию как можно быстрее. Очень важно следить за осанкой и физической нагрузкой Вашего ребенка. Наши специалисты помогут как детям, так и взрослым.
Вам может быть интересно