Тонзиллит хронический
Хронический тонзиллит (Chronic tonsillitis) - хронический процесс воспаления нёбных миндалин, которому сопутствуют такие рецидивные обострения, как ангина и общая токсико-аллергическая реакция.
Общество оториноларингологов Европы под хроническим тонзиллитом подразумевает именно инфекционное воспаление в миндалинах и ротоглотке, продолжительностью от трёх месяцев. Косвенным признаком хронического тонзиллита является боль в горле, проходящая под действием системных антибиотиков и которая возвращается после их отмены. В современной оториноларингологии нет до сих пор общего мнения по поводу причин и патогенеза развития тонзиллитов. Существует множество разногласий по поводу классификации, методов диагностики и тактики лечения среди врачей в России и в других странах мира.
Этиология.
Длительное воздействие патогенов при хроническом процессе в носоглотке: бактериальная микрофлора, которая может активироваться свежей вирусной инфекцией.
Существует теория аутоиммунных нарушений при хроническом воспалении. Теория еще полностью не сформирована и не доказана.
Фоновыми процессами, способствующими возникновению хронического тонзиллита сегодня считают:
-
Астма.
-
Аллергические состояния.
-
Хроническое инфицирование бактериями и вирусами (стрептококки, вирус Эпштейна).
-
ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь).
-
Генетические факторы.
-
Риск развития хронического тонзиллита выше, если человек подвергался воздействию радиации. После аварии на Чернобыльской АЭС отмечалась высокая распространённость хронического тонзиллита.
Симптомы.
Патогенез хронического тонзиллита.
При длительном присутствии инфекционного агента в тканях носоглотки формируется очаг хронического воспаления, с формированием условий для размножения и распространения бактериального агента.
Сегодня бета-гемолитический стрептококк группы А и некоторые вирусы считаются основной причиной развития хронического тонзиллита. У пациентов с таким диагнозом в лимфоидной ткани (в криптах миндалин и даже в просвете сосудов) обнаруживаются колонии живых размножающихся микробов, что может причиной периодического небольшого повышения температуры. При этом в паренхиме и сосудах здоровых миндалин бактерий не выявлялось. При этом в аденотонзиллярной ткани формируются так называемые биопленки, организованные из кокковой микрофлоры, не позволяющие проникать антибиотикам в колонии бактерий, участвующих в образовании хронического процесса.
В образовании таких биопленок участвуют: золотистый стафилококк, пневмококк, гемофильной палочка, аэробный диплококк (Moraxella catarrhalis), бета-гемолитический стрептококк группы А. Чтобы идентифицировать микроорганизмы применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР), а также гибридизация in situ (FISH-метод).
Но чаще всего не выявляется один патогенный микроорганизм, весьма вероятно, что патогенный процесс при хроническом тонзиллите поддерживается несколькими микроорганизмами, которые в условиях воспалительного процесса (благоприятных для них) вступают во взаимовыгодные взаимодействия. Эти конгломераты микроорганизмов практически не поддаются лечению: симптомы пропадают во время приёма антибактериальных препаратов, а затем возникают снова. Современная наука причиной возникновения хронического воспаления миндалин считает также прямые лимфатические связи миндалин с различными органами, прежде всего с центральной нервной системой и сердцем. Морфологически доказаны лимфатические связи миндалин и мозговых центров.
Стадии хронического тонзиллита.
В России существует две классификации хронического тонзиллита.
Классификация Б.С.Преображенского - В.Т.Пальчуна:
-
Простая форма хронического тонзиллита.
-
Токсико-аллергическая форма:
- первой степени.
-
второй степени.
Классификация И.Б. Солдатова:
-
Компенсированная форма.
-
Декомпенсированная форма.
Осложнения хронического тонзиллита.
-
Кровотечение (2-8% случаев).
-
Скопление гноя вокруг и за миндалинами (тонзиллярный целлюлит и паратонзиллярный абсцесс).
-
Внутричерепные осложнения: менингит, тромбоз синусов мозговых оболочек, абсцесс мозга.
-
Синдром обструктивного апноэ (остановка дыхания во время сна: 11% детей).
-
Средний отит.
-
Дебют и обострение кожных заболеваний (экзема, псориаз).
-
Нарушение функции щитовидной железы.
-
Воспаление суставов, воспаление тканей сердца, воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
-
Осложнения после тонзиллэктомии: подкожная эмфизема, пневмония, абсцесс и ателектаз лёгкого, парезы отдельных нервов или их ветвей, медиастинит, тонзиллогенный сепсис.
Диагностика хронического тонзиллита.
В РФ диагноз хронического тонзиллита можно установить только клиническим путём.
- Симптом Гизе - гиперемия краёв нёбных дужек.
-
Симптом Зака - отёк в области верхнего угла между нёбно-язычной и нёбно-глоточной дужками.
-
Симптом Преображенского - валикообразное утолщение краёв передней и задней нёбных дужек.
Общеклинический минимум: общий анализ крови, общий анализ мочи.
Антистрептолизин-O в сыворотке крови.
СРБ.
Мазок на определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
ЭКГ.
Фарингоскопия. Признаки воспаления нёбных миндалин, спайки между дужками и поверхностью миндалин, гнойный экссудат в лакунах.
УЗИ гортани, доплерометрию сосудов.
Лечение хронического тонзиллита.
Хронический тонзиллит лечат консервативными и хирургическим методами.
К консервативным методам лечения относятся:
Антибактериальная терапия длительными курсами. Недостаточная эффективность системной антибиотикотерапии при хроническом тонзиллите подтверждается клинически. Исследование, основанное на изучении бактериологического состава с поверхности нёбных миндалин у 30 детей, подвергшихся их удалению, доказало: антибиотики, которые дети принимали шесть месяцев до начала операции, не повлияли на бактериологию миндалин к моменту тонзиллэктомии.
Рациональный распорядок дня, правильное питание, витаминотерапия, санаторно-курортное лечение.
Гипосенсибилизирующая терапия: препараты кальция, аскорбиновая кислота, антигистаминные препараты.
Иммунокорректирующие средства: левамизол, тималин, облучение миндалин гелий-неоновым лазером и т.п., фитотерапия.
Санирующим процедуры: промывание лакун нёбных миндалин антисептическими растворами, растворами антибиотиков.
Средства рефлексотерапии: иглорефлексотерапия, гирудотерапия, новокаиновые блокады.
Полухирургические способы лечения:
Ультразвуковая биологическая чистка.
Лазерная вапоризацая лакун нёбных миндалин.
Хирургическое лечение: тонзиллэктомия.
Профилактика.
-
Закаливание.
-
Рациональное питание.
-
Соблюдение правил гигиены жилища и рабочих помещений (заселенность помещения, проветривание).
-
Все больные с хроническим тонзиллитом должны обязательно находиться на диспансерном учёте у оториноларинголога.
Восточный подход отличается от западного – его методики нацелены в первую очередь на улучшение работы всех внутренних органов, восстановление иммунитета и оздоровление организма в целом.
Клиника «Тибет» приглашает пациентов на лечение любых форм тонзиллита с помощью щадящих эффективных методов, без хирургических вмешательств.
Наши специалисты проводят тщательное обследование, выявляют причину развития заболевания и составляют индивидуальную схему терапии, которая может включать в себя следующие процедуры:
- Моксотерапию – воздействие на биологически активные точки тела с помощью тлеющей полынной сигары или угольного конуса улучшает дыхание, нормализует кровообращение и оказывает противовоспалительное действие.
- Вакуум-терапию, или баночный массаж, который устраняет отеки, снимает мышечное напряжение и активизирует обмен веществ.
- Стоун-терапию – прогревание особых зон тела горячими камнями снимает стресс, расслабляет мышцы и помогает иммунной системе работать правильно.
-
Специальные тибетские фитопрепараты нормализуют выработку производимой дыхательными путями слизи и снимают воспаления.
Сочетание данных методик улучшает кровообращение, повышает иммунитет, налаживает работу всех внутренних органов, эффективно борется с тонзиллитом и предотвращает его повторное развитие.