Нарушение осанки
Осанка – привычная поза непринужденно стоящего человека, принимаемая без активного мышечного напряжения, или привычное положение тела в пространстве в покое и при движении, имеющее большое эстетическое значение. Она также представляет собой важный комплексный показатель состояния здоровья и гармоничного физического развития (М.В. Катренко, доцент кафедры ФК ТС СКФУ).
В возрасте 14-15 лет физиологические изгибы позвоночника становятся постоянными, но окончательно они формируются к 25-30 годам.
Нормальная осанка выглядит так:
1. Оси головы вертикальные (подбородок приподнят, взгляд направлен вперед) и позвоночного столба (живот подтянут, несколько приподнята грудная клетка).
2. Шейно-плечевые линии симметрично расположены (плечи слегка отведены назад), углы лопаток (прижаты к спине), гребни подвздошных костей и ягодичные складки.
3. Треугольники талии, длина ног одинаковые (ноги выпрямлены).
4. Сводчатость стоп нормальная.
Основную роль в формировании правильной осанки играет не абсолютная сила мышц, а равномерное их развитие и отсутствие участков напряжения.
Классификация нарушений осанки, предложенная Л.П. Николаевым.
• Нарушения в сагиттальной плоскости (вид сбоку): круглая (сутулость), кругловогнутая, плоская, плосковогнутая спина.
• Во фронтальной плоскости (вид сзади или спереди): асимметричная осанка.
Начинаются нарушения в детском возрасте, быстрое ухудшение обычно происходит в период пубертата – это от 9 до 15 лет в зависимости от пола и особенностей развития. Основная причина – это генетическая предрасположенность и нарушения образа жизни. Если позвоночник находится долгое время в вынужденном положении, мышечный каркас развивается неравномерно.
Пубертатный период - тот возраст, когда рост организма происходит максимально активно. Часто развитие ребенка идет скачками, неравномерно. За год ребенок может вырасти на 7-10 сантиметров и увеличить массу тела на 5-9 килограммов. Скелет и связочный аппарат меняется быстро, совершенствуется мускулатура. Стремительно растет в размере и объеме сердечная мышца, часто скачет артериальное давление и сбивается ритм работы сердца.
По статистике, проблема с деформацией позвоночника есть у 5–10% населения России, примерно столько же и во всем мире. Из них порядка 25–30% нуждаются в оперативном лечении, так как упущена точка невозврата.
Нарушение осанки - это часто встречаемые изменения в период перестройки организма подростка, они обратимы. Это искривления позвоночника до 10 градусов, которые можно вернуть к нулевому показателю. Нарушение осанки - это не сколиоз. Современная медицина не считает нарушение осанки начальным этапов в развитии сколиоза. Нарушение осанки разовьется в сколиоз, только если его по-настоящему запустить. Внешние проявления можно заметить при нарушении осанки у ребенка, когда градус отклонения свыше 35. Начальные проявления сколиоза отмечают, как правило, врачи на медицинском осмотре, обычно в школе.
Для того чтобы отличить сколиоз от нарушения осанки, нужно осмотреть ребенка лежа на животе: если в положении лежа позвоночник принимает нормальное положение – это нарушение осанки. Если деформация лежа сохраняется – мы имеем дело со сколиозом.