Расстройство, проявляющееся стойким, непроизвольным мочеиспусканием днем или ночью.
У детей 1,5-2 лет недержание мочи - это физиологическое явление, связано с незрелостью соматовегетативной регуляции.
В возрасте 3–4 лет начинают устанавливаться навыки задержки мочи при наполнении мочевого пузыря, к 5 годам жизни контроль над тазовыми функциями устанавливается в преобладающем большинстве случаев. По разным данным, ночным недержанием мочи страдают от 10 до 20% детей в возрасте 5 лет, 5% десятилетних и 2% в возрасте от 12 до 14 лет.
По мере взросления распространенность энуреза снижается, и к 18 годам он сохраняется лишь у 1% подростков. У мальчиков ночное недержание мочи наблюдается чаще, чем у девочек, дневное недержание мочи чаще отмечается у девочек.
На долю ночного энуреза приходится около 85% всех случаев. На долю дневного недержания мочи - 5% случаев.
В восточной медицине: если ребенок имеет непроизвольное мочеиспускание после двух лет, или вдруг энурез появляется в более старшем возрасте - требуется лечение.
• Возраст не менее 5 лет.
• Непроизвольное или преднамеренное недержание мочи в кровати или в одежде, которое происходит с частотой не реже 2 раз в месяц у детей в возрасте до 7 лет и не реже 1 раза в месяц в возрасте 7 лет и старше.
• Энурез не является прямым следствием анатомических аномалий мочевых путей, эпилептических припадков, неврологических расстройств или какого-либо не психиатрического заболевания.
• Отсутствие психического расстройства.
• Состояние должно отмечаться в течение не менее 3 месяцев.
Необходимо поэтапно исключить следующие группы заболеваний:
1. Врожденные аномалии МВС (УЗИ почек и мочевого пузыря, консультация уролога).
2. Воспалительные заболевания мочевыводящих путей и глистную инвазию (ОАМ, пробы мочи, консультация нефролога, кал на я/гл., соскоб на энтеробиоз).
3. Сахарный диабет (анализ крови на сахар, гликированный гемоглобин).
4. Неврологическую патологию (осмотр неврологом).
5. Психологические факторы (наличие острых и/или хронических психотравмирующих ситуаций, депрессии, а при необходимости: консультация психотерапевта, психолога).
Результаты многочисленных исследований отечественных и зарубежных авторов определили невозможность в большинстве случаев выявления очевидной его причины. Согласно современным представлениям энурез может возникать по следующим причинам:
1. Задержка созревания и контроля ЦНС за процессом мочеиспускания.
2. Врожденные аномалии развития и микробно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
3. Нарушения реакции активации во время сна.
4. Нарушения ритма секреции антидиуретического гормона.
5. Генетические факторы.
6. Психологические факторы (стрессы, умственные, физические и эмоциональные перегрузки, конфликты в семье, садике и школе), депрессия.
7. ЛОР заболевания: отмечена прямая зависимость между наличием аденоидов и полипов в носоглотке больных и энурезом, а также положительный эффект, наступающий после их устранения.
8. Прочие причины (глистные инвазии, диабет, эпилепсия, хронические запор и другие патологии).
В восточной медицине причинами могут быть недостаточность Ци Почек и/или слабость Мочевого пузыря в контроле за мочеиспусканием. В западной медицине описываемым синдромам соответствует энурез органического и неорганического происхождения, ночной энурез у детей.
В зависимости от симптомов выделяют у детей две формы энуреза, лечат их по-разному:
Недержание мочи во время сновидений.
Нарушение циркуляции энергии в области малого таза.
Акупунктура эффективна при функциональных нарушениях, а также при гипоплазии нерва, иннервирующего мочевой пузырь. В случае органических заболеваний (деформация мочевыводящих путей, поражение позвоночника, органические поражения головного мозга) нужно совмещать рефлексотерапию лечением основного заболевания. Наиболее эффективна при нарушениях мочеиспускания, вызванных последствиями черепно-мозговых травм, операций и острых нарушений мозгового кровообращения – скальп терапия.
В нашей клинике работают врачи, которые много лет успешно используют средства традиционной медицины при лечении энуреза и в большинстве случаев получают стабильный результат излечения энуреза у детей.