Бесплодие
Бесплодие (Female infertility) - состояние, при котором беременность не наступает после 12 месяцев регулярной половой жизни для женщин младше 35 лет и в течении 6 месяцев для женщин после 35 лет, если пара не предохранялась. Диагностика и лечение по поводу бесплодия начинают через год регулярной половой жизни.
В мире частота бесплодия растет с каждым годом. Каждый год растет частота использования вспомогательных репродуктивных технологий: на 5–10% в год. Снижается рождаемость за счет развитых стран (в том числе и в России). В 1950 году на одну женщину в мире в среднем приходилось 5 рожденных детей, а в настоящее время – всего два ребенка.
Мужское и женское бесплодие встречаются примерно с одинаковой частотой.
Распространенность бесплодия по возрастным группам:
В Российской Федерации статистика собирается неактивно, но считается, что бесплодны от 15 до 24 % браков. Российская статистика примерно повторяет общемировую. Согласно данным UCLA Health (Лос-Анджелес, США), 15% пар испытывают сложности с зачатием. В Америке с проблемой бесплодия сталкивались 10% женщин и 9% мужчин в возрасте от 15 до 44 лет. Хуже всего ситуация с рождаемостью в странах Южной и Восточной Европы, Восточной Азии: здесь на каждую женщину детородного возраста в среднем рождается 1,5 ребенка.
В России ситуация с демографией не самая лучшая: в 2020 году на территории нашей страны родилось 1 млн 435,8 тысяч детей, а умерло 2 млн 124,5 тысяч человек.
Женское бесплодие.
Американский колледж акушерства и гинекологии, Центры по контролю заболеваемости (CDC) и Американское общество репродуктивной медицины предоставляют такие данные:
Каждой четвертой (25%) здоровой женщине в возрасте 20–30 лет удается забеременеть в течение одного менструального цикла.
После 40 лет забеременеть в течение одного менструального цикла удается только каждой десятой женщине (10%).
Женская фертильность начинает снижаться уже с 20–30 лет, а после 35 лет она снижается намного быстрее.
Мужское бесплодие.
Пары, в которых возраст мужчины больше 40 лет, чаще испытывают сложности с зачатием.
У здоровых мужчин качество спермы обычно не снижается до 60 лет.
Поэтому, если пара не может зачать ребенка, несмотря на многократные попытки, обследоваться нужно обоим партнерам!
Причины женского бесплодия:
- Непроходимость маточных труб. У 25% у женщин с бесплодием (из-за спаечного процесса в малом тазу, хронический воспалительный процесс).
- Нерегулярные овуляции или их отсутствие. Чаще всего из-за гормональных расстройств (ранняя менопауза, высокий уровень гормона пролактина, низкий уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов), у 80–90% женщин с отсутствием овуляции диагностируют синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
- Эндометриоз. Очаги и операции по их удалению становятся причинами спаек, что препятствует прикреплению яйцеклетки.
- Заболевания шейки и тела матки. Полипы, миомы, врожденные и приобретенные дефекты.
- Ожирение. Лишний вес приводит к гормональному дисбалансу, нарушает течение беременности.
- Курение. Курение больше 10–15 сигарет в день, снижает шансы на зачатие.
- Возраст. После 35 лет начинает быстро уменьшаться количество яйцеклеток в яичниках, а сейчас женщины часто задумываются о деторождении после 40 лет. Нарушение механизмов расхождения хромосом при созревании яйцеклетки. После 40 лет около 80 % яйцеклеток имеют хромосомную патологию.
- Прием противозачаточных средств. Осложнения от приёма КОК развиваются крайне редко, но при этом возможно прогрессирование заболеваний, которые были до приёма КОК: эндометриоза, миомы матки и гипоплазии эндометрия. Может развиться синдром гиперторможения гонадотропной функции гипофиза (СГГФГ) - гормональная дисфункция, из-за которой прекращаются менструации. СГГФГ — это одна из наиболее распространённых форм вторичной аменореи. После приёма КОК в течение более 12 месяцев СГГФГ возникает у 1–2 % женщин.
Причины мужского бесплодия:
- Генетические аномалии. При бесплодии встречаются не чаще, чем в 10 % случаев, и преобладают у мужчин, чаще после 40 лет.
- Варикоцеле. Частая причина, примерно в 40% случаев. Из-за застоя крови происходит перегрев яичка, что ведет к нарушению созревания сперматозоидов и уменьшению их количества.
- Инфекции. Хронические инфекции, вызывающие орхит и эпидидимит, при этом нарушается производство сперматозоидов, образуется рубцовая ткань и деформируется семявыносящий проток.
- Ретроградная эякуляция. Сперма во время оргазма направляется в мочевой пузырь (сахарный диабет, травмы и заболевания позвоночника, прием лекарственных препаратов, хирургические вмешательства на мочевом пузыре и предстательной железе).
- Гормональные нарушения. Выявляются у более 30% мужчин (первичный и вторичный гипогонадизм).
- Проблемы, связанные с половым актом. Эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, болезненность во время половых актов являются частой причиной бесплодия.
- Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя, плохое питание, лишний вес, профессиональные вредности, некоторые заболевания внутренних органов, прием определенных лекарственных препаратов.
Бесплодие является одной из основных причин разводов. У 60% людей, считающих себя бесплодными развиваются психоэмоциональные расстройства, тревожность и депрессия.
При бесплодии нарушаются следующие процессы:
-
Созревание яйцеклетки.
-
Оплодотворение яйцеклетки.
-
Имплантация оплодотворённой яйцеклетки.
-
Развитие плодного яйца и дальнейшее вынашивание беременности.
-
Оплодотворение и имплантация яйцеклетки.
На любом из этих этапов может произойти сбой.
Классификация женского бесплодия.
По рекомендациям ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ, женское бесплодие классифицируется по МКБ-10 как "N97 Женское бесплодие (неспособность забеременеть, стерильность женская)".
Подразделяют на 10 типов:
- (N97.0) Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции. Так называемое "эндокринное бесплодие", составляет около 25 % среди всех причин.
- (Е28.2) Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Избыток мужских половых гормонов (тестостерона, андростендиона, дегидроэпиандростерона и других) и отсутствием овуляции, передаётся по наследству, частота в популяции 8-13 %.
- (Е28.3) Гипергонадотропная гипоэстрогенная ановуляция. Преждевременное истощение яичников, чаще причина заболевания - это генетические факторы, причиной так же может стать эндометриоз, бесконтрольное использование гормональных препаратов и операции на придатках. При этом количество первичных фолликулов снижено или они отсутствуют полностью. Распространённость 1-2 %.
- (Е22.1) Гиперпролактинемия. Повышается уровень гормона пролактина. При этом менструации редкие или отсутствуют, из сосков выделяется молозиво. Гиперпролактинемия в 40 % случаев возникает при наличии аденомы гипофиза, встречается также при болезнях почек, щитовидной железы и при приёме некоторых лекарств. Чаще диагностируется у женщин 25-34 лет.
- (N97.1) Женское бесплодие трубного происхождения. Врождённая аномалиея маточных труб или трубная непроходимость в результате воспаления, после перенесённой гонорейной, хламидийной и другой инфекции, после абортов, операций, эндометриоза, туберкулёза половых органов. Трубное бесплодие в России составляет 25-70 %.
- (N97.2) Женское бесплодие маточного происхождения. Врождённая аномалия матки, нарушения при имплантации яйцеклетки: удвоение тела матки, двурогая матка, воспалительные болезни матки, полипы тела и шейки, доброкачественные новообразования матки, эндометриоз, внутриматочные спайки.
- (N97.3) Женское бесплодие цервикального происхождения. Деформация шейки матки.
- (N80) Эндометриоз. На данный момент причины и патогенез эндометриоза до конца не выяснены.
- (N97.8) Бесплодие "неясного генеза". Встречается в 10 % от всех случаев бесплодия.
- (N97.4) Женское бесплодие, комбинированное с мужскими факторами.
Не все причины мужского бесплодия могут быть диагностированы и устранены. Обследование следует начинать с мужчины.
- Выделяют первичное бесплодие, когда женщина никогда не была беременна.
-
Вторичное бесплодие, если женщина ранее беременела, но сейчас беременность не наступает.
Диагностика женского бесплодия.
Для уточнения причины бесплодия разработан алгоритм обследования, который подходит для направления на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и применения ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий):
- Физикальное обследование.
-
Микроскопическое исследование мазка из цервикального канала и влагалища методом ПЦР.
-
Оценка овуляции:
-
Прогестерон в крови (за 7 дней до менструации).
-
Мочевой тест на овуляцию.
-
УЗИ мониторинг овуляции: оценить созревание фолликулов, произошедшую овуляцию и формирование жёлтого тела.
-
Биопсия эндометрия с гистологическим исследованием: при хроническом эндометрите, полипах и гиперплазии.
-
Оценка овариального резерва при УЗИ. Подсчёт числа фолликулов в яичниках: менее трёх антральных фолликулов – низкий овариальный резерв.
-
Определение гормонов в крови. На 2-5 день менструального цикла. При отсутствии менструаций (аменорее) анализы можно сдавать в любой день: ФСГ (фолликулостимулирующий), АМГ (антимюллеров), ПРЛ (пролактин), ЛГ (лютеинизирующий), Е2 (эстрадиол), Т (тестостерон), ТТГ (тиреотропный), антитела к тиреопероксидазе.
-
Инструментальная диагностика бесплодия. УЗИ малого таза, гистеросальпингография, магнитно-резонансная томография (МРТ), гистероскопия, лапароскопия.
Обследование мужчины.
- Спермограмма, консультации генетика и уролога.
-
Консультации других специалистов. Терапевта, эндокринолога, нейрохирурга, онколога и т.п.
Лечение.
Бесплодие лечит гинеколог.
1. Консервативные методы. Коррекция гормональных нарушений и воспалительных заболеваний.
2. Хирургические методы. Удаление узлов миомы и полипов эндометрия, рассечение спаек, восстановление проходимости маточных труб.
3. Методы ВРТ. Применение вспомогательных репродуктивных технологий.
Профилактика женского бесплодия.
- Посещение гинеколога 1 раз в год.
-
Использовать барьерные методы контрацепции (презервативы). Использование интимных лубрикантов (увлажнителей) ухудшает подвижность сперматозоидов и снижает вероятность наступления беременности.
-
Своевременно лечить воспалительные заболевания и инфекции, соблюдать правила личной гигиены.
-
Не курить и ограничить употребление алкоголя. Употребление алкоголя более 20 г этанола в день увеличивает риск бесплодия на 60%.
-
Контролировать вес тела. Беременность наступает в два раза реже у женщин с ИМТ > 35 и в четыре раза реже при ИМТ < 18.
-
Исключить чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки.
-
Регулярная половая жизнь. Частота половых актов для максимальной вероятности зачатия составляет 3-4 раза в неделю. Наилучшее время для зачатия: за 2-3 дня до овуляции и день овуляции.
После 35 лет способность женщин к зачатию значительно снижается. У мужчин параметры спермы после 35 лет также ухудшаются, но способность к зачатию остаётся высокой до 50 лет.