Моксотерапия – это метод восточной рефлексотерапии, при котором врач воздействует на биоактивные точки тела теплом полынной сигары или конуса (из полыни, угля).

Полынные сигары и конусы, которые используются для прогревания, называются моксами, отсюда название процедуры.

Как метод лечения восточной медицины моксотерапия не уступает по древности иглоукалыванию. Первые истории ее применения относятся к временам императора Цинь Шихуанди. Если иглоукалывание первоначально применялось в основном для облегчения болей, то моксотерапия – для увеличения жизненных сил и продления жизни.


Как это работает

Принцип воздействия моксотерапией в целом тот же, что и при иглоукалывании – это создание рефлекторного ответа при воздействии на биоактивные точки тела (БАТ). Каждая из этих точек связана с тем или иным органом тела, функциональной или регулирующей системой. Воздействуя на них, можно устранить застойные явления на энергетических каналах (меридианах), управлять потоками жизненной энергии, изменять активность органов.

Кроме того, моксотерапия обладает дополнительным терапевтическим действием. Эта процедура мобилизует, активизирует и стимулирует процессы естественного восстановления в организме. Благодаря этому она особенно широко применяется для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Второе специфическое действие процедуры – противовоспалительное.

Моксотерапия оказывает сильное воздействие на холодные основы организма – Слизь и Ветер.

Слизь отвечает за иммунитет, функции слизистых поверхностей, гормональную регуляцию. Ветер – за психику, иннервацию тела (нервную регуляцию). Совместно эти две основы управляют нейрогормональной регуляцией организма. Моксотерапия восстанавливает баланс этих основ, что делает ее особенно эффективным средством лечения иммунодефицитных состояний и заболеваний, связанных с нарушением нейрогормональной регуляции (СХУ, мигрени, ВСД, др.).

Дым полынной сигары оказывает дополнительное антисептическое и иммуномодулирующее действие.

Как проходит процедура

Биоактивные точки тела могут прогреваться последовательно или одновременно. В первом случае врач использует тлеющую полынную сигару, которую подносит на близкое расстояние к телу до появления легкого жжения. Время воздействия на одну точку обычно составляет несколько секунд, после чего врач переходит к следующей точке.

Схема применения моксотерапии составляется индивидуально и зависит от показаний. Общее время процедуры зависит от количества прогреваемых биоактивных точек.

Для одновременного воздействия на несколько биоактивных точек применяются конусы, или тонкие пеньки из полыни или угля. Они прикрепляются к телу и зажигаются. В процессе медленного горения происходит глубокое прогревание биоактивных точек.

Кроме того, моксотерапия может использоваться для усиления эффекта иглоукалывания. В этом случае введенная в биоактивную точку игла нагревается полынной сигарой (метод «горячей иглы»).

В Су-джок терапии для прогревания биоактивных точек ступней и кистей используются специальные тонкие моксы.

Показания

Моксотерапия считается лучшим средством лечения заболеваний, связанных с расстройством Слизи, в первую очередь, хронических бронхолегочных болезней, включая:

  • упорный кашель,
  • хроническую пневмонию,
  • хронический бронхит (астматический, обструктивный бронхит),
  • бронхиальную астму.
  • Также моксотерапия применяется как одно из основных средств лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов, таких как:
  • остеохондроз,
  • спондилоартроз,
  • протрузии, грыжи межпозвоночных дисков,
  • болевые синдромы (дорсалгия, люмбалгия, торакалгия),
  • артрозы, периартрозы.

Другие показания включают:

  • синдром хронической усталости (астено-невротический синдром),
  • расстройства сна,
  • невралгии, невриты,
  • невропатии,
  • радикулопатии, радикулиты,
  • миалгии,
  • функциональные расстройства внутренних органов,
  • обменные расстройства,
  • частые ОРЗ, ОРВИ (группа диспансерного наблюдения «длительно и часто болеющие дети»),
  • вегето-сосудистую дистонию и многие другие заболевания и синдромы.

Преимущества

  1. Универсальность.
    Наряду с иглоукалыванием и точечным массажем, моксотерапия – одно из наиболее широко применяемых средств восточной медицины. При этом она имеет область лучшего применения, в которой ее эффективность превосходит любые другие лечебные средства (например, при лечении бронхиальной астмы и других хронических заболеваний дыхательной системы).
  2. Безопасность.
    Моксотерапия не оставляет ожогов или иных следов на теле, не дает побочных эффектов, не вызывает аллергии, практически не имеет противопоказаний. Ее можно применять для лечения детей, начиная с самого раннего возраста, и пожилых пациентов даже преклонного возраста.
  3. Эффективность.
    Притом что моксотерапия обладает высокой собственной терапевтической ценностью и может использоваться как самостоятельное и единственное средство лечения, она идеально дополняет другие процедуры. В составе комплексного сеанса она усиливает действие иглоукалывания и точечного массажа, создавая эффект синергии.

Специалисты в этой области

Помимо специальности, на которую они учились, все наши доктора прошли переподготовку, стажировку и практику в Китае

Наши принципы

Лечение проводится на базе современной доказательной медицины с использованием знаний восточных врачей. Синтез западной и восточной медицин дает лучшие результаты
01

Четкий диагноз

Перед началом лечения мы проводим диагностику. Диагностика - обязательна, так как это важнейшая составляющая успешного лечения
02

Точность и доказательность

Мы применяем только те методики, которые основаны на доказательной базе современной научной медицины и неоднократно показали свою эффективность
03

Комплексное лечение

Воздействуем на организм с помощью нескольких методик, чтобы достигнуть максимального результата, а эффект лечения сохранялся после окончания курса как можно дольше

Запишитесь на прием

До 30.09.2022 действует скидка 20% на первый комплексный прием любого врача
Записаться
Нажимая на кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку персональных данных